Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Внимание! Ухудшение погодных условий!

06.07.2017, 13:46      Новости Мелеуза

Главное Управление МЧС России по Республике Башкортостан информирует. По данным ФГБУ «Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Башкортостан» 6 июля местами по республике ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, крупный град, шквалистое усиление ветра 20-25 м/с. 7 июля местами ожидаются кратковременные дожди, по северу до умеренных. В отдельных районах грозы. Ветер юго-западный 8-13м/с, ночью порывы ветра до 15-20м/с.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует соблюдать правила безопасности.

При усилении ветра необходимо ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Если во время грозы вы оказались в лесу, укройтесь на низкорослом участке, постарайтесь размещаться от кустарников на расстоянии, не превышающем эту высоту, соблюдая так называемый «конус защиты»; следует держаться подальше от высоких деревьев и тем более прикасаться к их стволам.

При нахождении на водоеме выйдите из воды, отойдите от берега, не укрывайтесь в пойменных кустах, спуститесь с возвышенного места в низину.

В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Опасно находиться возле водотоков, так как мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводниками электричества. Следует остановиться возле вертикального отвеса, превышающего ваш рост в 5-6 раз.

В степи, поле, при отсутствии укрытия сядьте на корточки в ложбине или овраге, при приближении грозы ложитесь на землю, при этом помнив о том, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. Избегайте отдельно стоящих деревьев и рощ. Не разговаривайте по телефону.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, так как вы находитесь вне опасности, но при этом не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. Держите закрытыми окна во избежание проникновения молнии в салон.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила безопасности! Помните, что во время грозы нельзя пользоваться мобильным телефоном, т.к. радиоволны, им излучаемые, «притягивают» молнию. Также радио, телевизоры, электроприборы нужно отключить от сети.

Здания и сооружения должны быть защищены молниеприемниками, токоотводом и заземлителем. Для изготовления молниеприемника можно использовать металлические трубы, металлические карнизы и кровлю. Молниеприемник обязательно должен быть соединен с заземлителем.

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите по сотовой связи в службу спасения– «101 », с городского «01».

Телефон Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 8(347) 233-99-99.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования